martes, 24 de julio de 2012
ENSALADA DE ARROZ INTEGRAL CON LECHUGA DE ROBLE Y NUECES TOSTADAS
INGREDIENTES
400 g. de arroz integral.
100 g. de nueces peladas
300 g. de espinacas frescas (una bolsa)
2 lechugas de hoja de roble (450 g.)
1 diente de ajo para cocer el arroz
1 diente de ajo laminado para saltear las
espinacas con el arroz
2 cucharadas de aceite de oliva para la cocción
del arroz
2 cucharadas de aceite de oliva para rehogar
las espinacas
2 cucharadas soperas de vinagre de módena
reducido
2 cucharadas de salsa de soja
Sal y aceite de oliva (al gusto, aliño)
¡Ensaladas y más ensaladas! Compañeiros/as de la cocina, esta semana vamos a deleitarnos con un montón de
recetas sanas y de rechupete. La primera ensalada es de Maribel Aliaga, ella es la autora e inventora de esta
ensalada que tiene muy buena pinta, muy completa y no muy complicada. Perfecta para prepararla en casa sin
estar mucho tiempo en la cocina, para mí incluso como plato único. El título original que me envió Maribel era un
poco largo y he tenido que cortarlo: “Ensalada de arroz integral a las espinacas con lechuga de roble y nueces
tostadas” (¿no suena delicioso?). A ver si os gusta y no os cortéis en comentar que se valorarán vuestras opiniones.
PREPARACIÓN DE LA ENSALADA:
Tostad unas nueces peladas en una sartén hasta que empiecen a tomar un color dorado. Quitad la piel que
llevan pegada pues se irá sola. Reservad.
Coced el arroz integral en una cazuelita con bastante agua, con un chorrito de aceite, sal, y ajo. La cocción
del arroz integral es más larga que la del normal aprox unos 35‐45 minutos. Id añadiendo agua a la cocción si
es necesario. Una vez cocido escurrid y reservad.
Por otro lado hervid espinacas durante unos dos minutos, escurrid y retirad.
En una sartén añadid un pelín de aceite y un ajito cortado a láminas y saltead parte de las espinacas
hervidas. Teneis que introducir el arroz y remover todo junto durante dos o tres minutos a fuego lento.
Añadid si se desea unos piñones, unas pasas y una pizca de canela.
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Poned el arroz en unos vasitos para hacer los montoncitos. Sobre el arroz desmoldado añadid unas gotitas
de salsa de soja.
Echad las nueces tostadas sobre los montoncitos de arroz. Junto a los montoncitos de arroz poned unas
hojas de roble y unas hojas de espinacas y aliñad con aceite, sal, unas gotitas de vinagre de módena
reducido y un chorrito de salsa de soja.
Un consejo: El arroz en esta ensalada se come tibio y no frío. La hoja de roble y las hojas de espinaca no pasa nada
si están frescas y frías, mucho mejor, pero el arrocito tibio. Y se le pueden añadir una pizca de canela, unas pasas y
piñones a la hora de saltear el arroz con las espinacas, le da un toque distinto y muy rico.
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